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Le pain perdu ou pain dor√© est un plat traditionnel √† base de pain rassis cuit dans du lait et du sucre, puis arros√© de sirop d’√©rable ou de miel, et accompagn√© de fruits frais. On le sert chaud, g√©n√©ralement au petit d√©jeuner ou au go√Ľter. Il est facile √† pr√©parer et tr√®s appr√©ci√© des enfants.

Pain perdu

Recette de BettyPlat : Pain perduCuisine : boulangerieDifficulté : Facile
Portions

4

portions
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Calories

320

kcal
Temps total

25

minutes

Il existe de nombreuses fa√ßons de faire du pain perdu et chacun a son pr√©f√©r√©. Certaines personnes aiment le leur avec une cro√Ľte mince et croustillante tandis que d’autres pr√©f√®rent une p√Ęte √©paisse et humide. Certaines personnes aiment que le pain soit tremp√© dans le m√©lange Ňďuf-lait pendant quelques minutes avant la cuisson, tandis que d’autres ne veulent pas attendre aussi longtemps.

INGR√ČDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 tranches de pain de mie

  • 3 Ňďufs

  • 100 ml de lait

  • 40g de sucre

  • 1 pinc√©e de sel

  • 1 sachet de sucre vanill√©

  • beurre

  • sirop d’√©rable ou de miel

  • fruits frais (pommes, poires, bananes, etc.)

Instructions

  • Pr√©chauffer le four √† 210‚ÄȬįC (thermostat 7).
  • Dans un plat, casser les Ňďufs et les battre l√©g√®rement avec le lait, le sucre, le sel et le sucre vanill√©.
  • Beurrer g√©n√©reusement une po√™le et y faire chauffer le pain de mie pendant 1 minute de chaque c√īt√© √† feu vif.
  • Une fois le pain dor√©, le plonger dans le plat avec les Ňďufs et laisser reposer pendant 2 minutes.
  • Faire chauffer la po√™le √† nouveau et y faire dorer le pain perdu de chaque c√īt√© √† feu moyen jusqu’√† ce qu’il soit bien cuit.
  • Servir chaud, arros√© de sirop d’√©rable ou de miel, et accompagn√© de fruits frais

Notes

  • On peut pr√©parer le pain perdu avec du pain de campagne ou du pain brioch√©. On peut aussi y ajouter quelques fruits secs comme des amandes ou des noisettes.
  • Pour un pain perdu encore plus moelleux, on peut ajouter une cuill√®re √† soupe de cr√®me fra√ģche au m√©lange Ňďufs-lait.

Les principales questions

Quelle est l’origine du pain perdu

Le pain perdu est un plat originaire d’Europe. Il est pr√©par√© en trempant des tranches de pain dans un m√©lange d’Ňďufs, de lait et de cannelle. Le pain est ensuite frit ou cuit jusqu’√† ce que l’ext√©rieur devienne croustillant.
Le pain perdu existe depuis des si√®cles. Il a d’abord √©t√© fabriqu√© en France au Moyen √āge, mais ce n’est qu’au XVIIe si√®cle qu’il a commenc√© √† devenir populaire en Am√©rique. Le pain perdu a √©t√© introduit en Am√©rique par Marie-Antoine Car√™me, qui a apport√© ce plat de France lorsqu’il est venu en tant que chef de la Maison Blanche de Thomas Jefferson.

Comment choisir le bon pain pour le pain perdu ?

Optez pour du pain rassis ou un peu sec, comme la baguette, le pain de campagne ou la brioche. Le pain sec absorbera mieux le mélange liquide sans devenir trop mou.