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Recette pain complet

Le pain complet est un pain de mie auquel on ajoute de la farine de son ou de seigle, et dont la croûte est plus foncée que celle du pain blanc. On le mange nature, avec du fromage, du jambon, en tartine…

Pain complet

Recette de BettyPlat : pain completCuisine : boulangerieDifficulté : Facile
Portions

4

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Calories

300

kcal

Cette recette de pain complet est simple et délicieuse. La farine complète, la levure, le sel, l’eau sont mélangés avec une cuillère en bois pour créer une pâte ferme.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 500 g de farine de pain complet

  • 1 sachet de levure de boulangerie

  • 1 cuillère à café de sel

  • 300 ml d’eau tiède

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
  • Ajoutez l’eau tiède et pétrissez pendant 10 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène.
  • Couvrez le saladier d’un linge propre et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  • Divisez la pâte en 4 parts égales et formez des boules.
  • Aplatissez les boules et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

Notes

  • Pour obtenir un bon pain complet, il est important de respecter les proportions entre la farine, la levure et l’eau.
  • On peut ajouter des graines de sésame, de pavot ou de tournesol à la pâte.

Les principales questions

Quels sont les ingrédients du pain complet ?

Le pain complet est un type de pain à base de farine de blé entier. Il est souvent fait avec de la levure, du sel et de l’eau. Le pain complet est généralement plus dense que le pain blanc car il contient du son et du germe de blé intacts.

Pourquoi le pain complet est-il meilleur pour vous ?

Le pain complet est meilleur pour vous car il contient plus de fibres, ce qui aide à réduire le taux de cholestérol.

Quels sont les avantages du pain complet ?

Les principaux avantages du pain complet sont qu’il est plus sain que le pain blanc, qu’il a meilleur goût que le pain blanc et qu’il vous permet de vous sentir rassasié plus longtemps que le pain blanc.