Histoire du pain cocotte
Le pain cocotte est un pain de forme particulière caractérisé par sa forme de cocotte et sa croûte croustillante. Il est originaire du sud de la France et est très apprécié pour sa texture et son goût incomparable. D’abord réalisé à la main, la recette s’est adaptée aux moules en fonte pour un résultat plus homogène. Aujourd’hui, le pain cocotte s’est répandu dans toute la France et est apprécié pour sa texture croustillante et son goût exceptionnel.
Pain cocotte
Plat : Pain cocotteCuisine : boulangerieDifficulté : Facile4
portions1
heure25
minutes150
kcal1
heure25
minutesLe plat réconfortant parfait : une recette de pain cocotte copieuse et facile. Cette recette nourrit une foule, mais elle reste simple et rapide à réaliser.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
400 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
250 ml d’eau tiède
50 g de graines de sésame
Instructions
- Mélangez la farine, la levure et le sel.
- Ajoutez l’huile d’olive et l’eau tiède, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Mettez la pâte dans un saladier et couvrez-la avec un linge humide. Laissez reposer pendant 1 heure.
- Une fois la pâte bien levée, travaillez-la quelques minutes sur une surface légèrement farinée.
- Déposez la pâte dans un moule de forme cocotte préalablement beurré et saupoudrez de graines de sésame.
- Enfournez à 210°C (th.7) pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler le pain.
Notes
- Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant différentes farines, en ajoutant des herbes aromatiques (thym, romarin, origan…) ou encore des épices. Vous pouvez également ajouter des fruits secs (raisins, figues, noix…) ou des petits légumes (olives, courgettes, poivrons…) pour donner plus de saveurs à votre pain cocotte.
- Pour un pain cocotte parfait, veillez à bien respecter les quantités d’ingrédients et les temps de cuisson. Assurez-vous que votre moule soit bien beurré et saupoudré de farine pour faciliter le démoulage. Ne pas oublier de recouvrir votre moule d’un papier sulfurisé avant d’enfourner.
Les principales questions
Pourquoi ce pain s’appelle-t-il “pain cocotte” ?
Le “pain cocotte” est un type de pain qui est généralement cuit dans un plat allant au four ou un moule à pain.